Kids

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Unterwegs mit den Jüngsten und mit Jugendlichen zeigt dir Linzlab-Insiderin Anita, welche Spots sie empfehlen kann. Nach einer Stärkung im Café Brandl geht’s mit der Bergbahn auf den Pöstlingberg zur Grottenbahn, einer Märchenwelt mit bunten Figuren, die nicht nur kleine Kinder verzaubern. Wer mag, macht danach noch eine Runde im Zoo Linz, verkostet Kakao und Kuchen bei der Gerberei oder zuckerreduziertes Eis bei Senza, wird kreativ im Lentos Kunstmuseum bei einer Kindertour oder ein Eck weiter in der Grand Garage mit Imbiss im Aroy Thai. Austoben lässt es sich auf dem Spielplatz beim Pruner Stift oder dem Spielplatz beim Landestheater – ums Eck bei Friedlieb & Töchter gibt’s Coffee to go. Shoppinglustige schauen ins Toni & Loni und zu Kinderkram oder gleich zu Kasperl und Kindertheater ins Kuddelmuddel. Auch für außerhalb hat Anita noch einige gute Tipps parat.

Linzlabyrinth insider Anita shows you which spots she can recommend if you are on the move with kids and teenagers. Starting with a refreshment in the café at the Brandl bakery, we then take the tram uphill to the Grottenbahn train ride, a fairytale world with illuminated characters that are enchanting, and not only for small children. If you like, you can visit Linz zoo afterwards, sample cocoa and cake at Gerberei or low sugar ice cream at Senza, get creative on a children’s tour at Lentos art gallery, followed by a snack a little further on at Aroy Thai near the Grand Garage. Kids can let off steam at one of the playgrounds behind the Music School, or opposite the Landestheater, where just around the corner, there’s coffee to go at Friedlieb & Töchter. If you are on a shopping mission, check out Toni & Loni and Kinderkram. Or there is the children’s theatre at Kuddelmuddel. Anita also has some good suggestions for trips outside Linz.

Bäckerei Brandl

Bismarckstraße 6 (Hauptgeschäft)

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Ein Handwerksbetrieb, der in Punkto Qualität und Geschmack seinesgleichen sucht: Seit der Gründung im Jahr 1891 wird jedes Brot, Gebäckstück und jede Feinbackware der Traditionsbäckerei nach eigenen Rezepturen von Hand gefertigt. Es werden Zutaten von ausgesuchten regionalen Partner- innen verarbeitet. Und das schmeckt man! In den Vitrinen reihen sich herrlich duftende Backwaren aneinander, die Auswahl ist groß. Knusprige Krusten, fluffig-flaumige Teige – jedes Stück ein Geschmackserlebnis. Von der Handwerkskunst und Fingerfertigkeit der Bäckerinnen und Bäcker kann man sich vor Ort – in der ersten Schaubäckerei Österreichs – gleich selbst ein Bild machen. Der Mensch lebt ja bekanntlich nicht vom Brot allein. Vom Brandl Brot könnte er das allerdings sehr gut!

The bakery is an artisan business that is second to none in terms of quality and taste. Since its establishment in 1891, every bread, pastry and confectionery product from this traditional bakery has been made by hand to its in-house recipes. They use ingredients from selected regional producers. And that is something you can taste! The shelves are packed with beautifully fragrant loaves, rolls and buns and the choice is huge. Crispy crusts, fluffy pastries, each a gem in the taste experience. You can see the craftsmanship and dexterity of the bakers for yourself – Brandl has Austria’s first demonstration bakery on the premises. The saying goes that man shall not live on bread alone. But with Brandl bread, it would be highly tempting!

SURACE SENZA Gelato Naturale

Promenade 3

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Auf Zucker verzichten, nicht aber auf Geschmack: Darin liegt das Geheimnis von SENZA. 100 Prozent natürliches Eis, allerdings mit 50 Prozent weniger Zucker. Das ist die neue Kunst des Eismachens. In SENZA ist nur genau jene Menge an Zucker drinnen, die purer Eisgenuss braucht. Durch innovative Wege ist der Zuckeranteil auf die Hälfte reduziert – ganz natürlich und ohne künstliche Zusatzstoffe. Für das Gelato naturale werden in der Eismanufaktur in Traun ausschließlich hochwertige, frische Zutaten von persönlich ausgewählten Lieferantinnen verarbeitet wie sonnengereifte, frische Früchte, hochwertige Nüsse und Schokolade, Quellwasser, frische Milch oder Obers.

Die SENZA Gelateria begeistert Eisliebhaberinnen mit einer großen Sortenvielfalt, die von Charming Tartufo über Poppy Papavero mit Blaumohn oder Pure Pistacchio mit besten Pistazien aus Sizilien bis hin zu Yummy Yogurt, Fancy Lampone oder Crunchy Barista reicht. Sogar Torta di Linz oder die vegane Eiskreation Torta di Sacher finden sich in der Vitrine und sorgt für Abwechslung in der Tüte. Hier wird die traditionelle italienische Kunst des Eismachens wahrlich hoch gehalten, zugleich aber um einen großen Schritt weiterentwickelt.

Doing without sugar, but not without taste: that’s the secret of SENZA. 100 percent natural ice cream, but with 50 percent less sugar. This is the new art of making ice cream. SENZA contains only the exact amount of sugar needed to enjoy your ice cream to the max. Sugar content is reduced to half using innovative, natural methods without artificial additives. For Gelato Naturale, only high-quality, fresh ingredients from personally selected suppliers are used at the ice cream factory in Traun, such as sun-ripened, fresh fruits, high-quality nuts and chocolate, spring water, fresh milk and cream.

The SENZA Gelaterie delights ice cream lovers with a wide variety of flavours, ranging from Charming Tartufo to Poppy Papavero with blue poppy seeds and Pure Pistacchio with the best pistachios from Sicily to Yummy Yogurt, Fancy Lampone and Crunchy Barista. Torta di Linz and the vegan ice cream creation Torta di Sacher complete the display and add variety to your ice cream cone. While holding high the Italian tradition of ice cream making, SENZA takes the taste to a new level.

Friedlieb und Töchter

Altstadt 5

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Im ehemaligen Bäckerhaus der Altstadt 5 hat mit Friedlieb und Töchter ein entzückendes kleines Café sein Zuhause gefunden: Wohnzimmer-Feeling, dekorativ arrangiertes Interieur und eine stylishe Wohlfühl-Atmosphäre, die Blogger genauso anzieht wie Studentinnen, Gästinnen aus der Stadt und Touristinnen. Das liegt zum einen an Elke und ihrem Team, die Gastfreundschaft und Service mit Herzblut leben und zum anderen an dem, was den Gästen geboten wird. Da bleibt nichts dem Zufall überlassen: Aromatischer, hochwertiger Tribeka-Kaffee aus Graz trifft auf supergute, selbstgebackene Kuchen und Torten – immer auch auf vegane und allergikerfreundliche Varianten und immer eine Versuchung wert. Wen wundert’s, dass die Besucherinnen im „Friedi“, wie es liebevoll genannt wird, gerne länger sitzen bleiben – im Sommer auch im Schanigarten mit Blick auf den Alten Markt und die Altstadt.
The former bakery at Altstadt 5 has now been turned into a charming little café called Friedlieb und Töchter. Its living room feeling with decorative interior and stylish atmosphere attracts bloggers, students, hipsters and tourists. Elke and her team put their heart and soul into hospitality, service and the food and drinks that they serve their guests. Nothing is left to chance where aromatic Tribeka coffee from the city of Graz in Styria meets home-made cakes and pastries. There are always vegan and hypoallergic versions and they are all irresistible. No surprise then that visitors like to stay a bit longer at “Friedi”, as the cosy caf. is fondly referred to – also in summer, when there are chairs and tables outside to watch the to-and-fro of the old city.

Toni & Loni

Landstraße 12

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Ein Retroauto schon im Schaufenster, eine Schnullergarage für den Kinderwagen, Wickeltaschen zum Einhängen oder Edelstahlboxen mit Bambusdeckel – ja, wo gibt’s denn sowas? Neuerdings bei Toni & Loni, dem gut bestückten Conceptstore in der Linzerie. Hier finden sich liebevoll ausgesuchte Geschenke für Kinder von null bis etwa fünf Jahren, mit denen auch Eltern wie Großeltern ihre Freude haben werden oder anderen eine machen möchten. Wie der Shop und seine Zielgruppe ist auch Anton Sigl mit seinen 22 Jahren erfrischend jung, ihn unterstützt seine noch jüngere Schwester Leonie, und damit erklärt sich zugleich der Name Toni & Loni. Die beiden greifen auf Know-how der gesamten Familie zurück, darum finden sich im Sortiment die textilen Besonderheiten ihrer Oma Karin Wohlschlager, die Unsere Liebelei in der Bischofstraße leitet.

Anton sucht mit viel Gespür jene Dinge aus, die es nicht überall gibt: von nützlichen Gadgets für den Kinderwagen und entzückendem Geschirr über die Kuschelpuppe oder die Nachttischlampe für die Kleinen bis hin zum Schaukelpferd, das sich in ein Rutschauto verwandeln kann. Und wenn die Kundinnen glücklich aus dem barrierefrei erreichbaren Laden gehen, freuen sich Toni & Loni gleich mit ihnen, das sieht man den beiden an!

A retro car in the shop window, a pacifier garage for the pram, nappy bags you can hang up, stainless steel boxes with bamboo lids – where will you ever find things like that? Introducing Toni & Loni, the well-stocked concept store that offers barrier-free accessibility and has just opened in the Linzerie. Here you will find lovingly selected gifts for children from zero to about five that will make parents and grandparents happy to make their young ones even happier. Like the store and its target group, Anton Sigl is refreshingly young at 22. He is supported by his even younger sister Leonie, which also explains the name of the shop: Toni & Loni. The two use the experience of the entire family, which is why the collection includes their grandmother Karin Wohlschlager’s textile specialities, from her “Unsere Liebelei” store in Bischofstraße.

Anton has a keen eye for picking out things that aren’t available everywhere: from useful gadgets for the pram and adorable tableware to a cuddly doll and bedside lamp for the little ones, or a rocking horse that can turn into a push car. And when customers leave the store happy, Toni & Loni are happy too, something you can see in both of them!